欢迎您来到!

东莞境内高速有三处易拥挤 自驾出行要留心_东莞新闻_

当前位置 :主页 > 纵览全球 >
东莞境内高速有三处易拥挤 自驾出行要留心_东莞新闻_
* 来源 :http://www.ibuzzs.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-26 02:07 * 浏览 :

  春节即将来临,不少在莞务工的本地人会决定自驾车返乡。

  市公安局交警支队宣传教诲科民警戴小星说,附近春节,正是一年出行的顶峰时段,对长途驾车的人来说,须要提前做好预备,在路上行驶时,也要避免疲劳驾驶,严格按照道路交通平安法律法规,文明出行,保险回家。

  戴小星还提醒,发生交通事变之后,一定要做好保险防护措施,车内人员应当尽快退却至安全地带,切勿在行车道内协商抵偿事宜,免得造成二次事故的发生。

  赶紧检查证件是否齐全

  戴小星说,对打算自驾车返乡的市民来说,从当初开始,就要查看驾驶证、行驶证和保险等证件资料,看驾驶证、行驶证是否有效,保险是否过时。

  戴小星介绍说,很多有驾驶证的人以为带了驾驶证就没事,切实,一些情形下,驾驶证会生效甚至被注销,比喻超期不换证的,或者驾驶证在一个记分周期内被记满12分的,或者驾驶证没有审验的,或者没有按照规定提交身体条件证明的,都会对出行带来影响。

  驾驶人怎么知道自己的驾驶证是否有上述情形呢?戴小星说,可以关注东莞交警官方微信,并通过微信进行查问。

  行驶证也是交警必查的证件,如没有及时年检的,交警部分会罚款并扣车。

  至于保险,也是很重要的,如果保险过期了,或者是不购买保险,交警局部可以扣车处理,并罚款处罚,此外,在发生交通意外后,保险也不能理赔。

  对车辆进行自检跟送检

  戴小星说,在准备长途驾驶之前,最好对车辆进行一个检查,要不然在半路车辆出现问题就不好了。

  一些检查,可以自己来做,一些专业的检查,也可以送到4S店或正规的汽车维修店。

  自己检查,首先可能检查下机油是否足够,是否需要更换。

  其次,自己也可以检查下电池。主要是看看电池上的“信号灯”(也叫魔眼)是否显示畸形,“信号灯”显示绿色时代表电池充电足,黑色则表示要充电,白色表现要更换电池。

  最后,本人也能够检查下轮胎是否有隐患。检讨时,要观察轮胎名义是否有明显的鼓包、开裂或者是否有尖锐物插刺在轮胎名义,假如有则代表轮胎内部结构有变形,这个轮胎就会有爆胎危险,要及时调换或者修补。

  当然,一些油路、电路、刹车和发动机等问题,如果在日常行驶中发现有异样的,最好到4S店或正规的汽修店进行检查。

  提前计划路线 备齐应急物品

  在出行前,也要提前做好路线规划工作,不要盲目出行。

  戴小星说,每年春节期间,在几个高峰期时段路上都特别拥挤,因此一定要根据自身的情况,通过网络、广播、报纸等,理解路况信息,提前规划行走的路线,熟悉把持所要出行的路线,省得耽搁返乡的时间。

  在上路前,还应熟记一些急救电话,当发生意外时,可以拨打电话求助。

  还要筹备好一些应急物品,如扳手、钳子、手电筒、千斤顶,另外,警示牌、灭火器也要带上。

  春节期间,路上的情况是无奈猜想的,为免挨饿受冻,最好在车上准备一些饮用水跟干粮,并准备多少件厚点的外套。

  避免疲劳驾驶和超速行车

  在开长途车之前,必定要休息好,避免疲劳驾驶。

  戴小星说,连续开车不要超过4小时,一天开车不要超过8小时,最好是能结伴而行,多少名司机换着开长途。

  此外,在开车过程中,还要避免超速行驶,因为长途路并非是你经常行走的市区路,路况不熟,而且意外事件比较多,一旦超速行驶,很容易引发交通事变。

  “尽量防止夜间行车。”戴小星说。

  高速易拥堵路段

  提醒及绕行提示

  1、广深高速北行K61路段,在广深高速上行驶的车辆转向虎门大桥、广深沿江高速时容易发生拥堵。

  绕行方案:

  提议由深圳往广州方向的车辆在长安出口绕行国道或转入常虎高速前往广州。

  2、莞佛高速西行K36 500至K37 600莞佛高速与广深沿江高速交会路段,广深沿江高速上行驶的车辆转向虎门大桥时轻易产生拥挤。

  绕行打算:

  (1)倡议在广深沿江高速南北行行驶的车辆在沙田出口,绕道轮渡码头到广州南沙;(2)提议行驶在广深高速由深圳往虎门方向的车辆在长安出口绕行国道或转入常虎高速前往广州等地。

  3、莞佛高速西行K19路段可能会浮现交通拥堵。

  绕行计划:

  倡导拥堵时绕行新联支线前往广州。